Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Роман о девочках с Высоцким

Отгремел очередной день рождения великого барда Владимира Высоцкого. С этим именем у меня многое связано. Его двусторонний плакат висел у меня в комнате в детстве. купленный за 5 рублей у одноклассника, папа которого был полковником КГБ. Все его песни на кассетах "МК-60" были у меня в фонотеке. Эти кассеты были куплены в Лазареском. куда мы с мамой каждый год ездили к морю. И там можно было вполне свободно купить любую музыку на кассетах. Грузинская мафия во главе с секретарём Цк КП Грузии Эдуардом Шеварднадзе не дремала а делала полулегальный бизнес. Можно сказать. что дух свободы во мне заложили достаточно либеральная мама и песни Высоцкого.

Владимир Высоцкий в роли Гамлета. Стоп-кадр.



25 января, в день рождения поэта, театр "У Никитских ворот" открыл в Государственном музее Владимира Высоцкого" выставку, посвящённую 30-летию спектакля "Роман о девочках", наброски которого сделал поэт и музыкант.

02. Тамара Полуэктова - Галина Борисова, Колька Святенко - Александр Вилков


Уж сколько лет идёт этот спектакль, поменялись главные действующие лица, а он неизменно собирает аншлаги, потому что это повесть о нашей жизни времён Советского Союза.

03.


04. Тамара Полуэктова - Наталья Баронина


05. Александр Кулешов - Денис Юченков


06.


07.


А потом пару песен Высоцкого исполнили Денис Юченков и Сергей Шолох

Денис Юченков, Сергей Шолох - "Две судьбы"



08. Денис Юченков


09. Сергей Шолох


А потом был показан фильм художественного руководителя театра "У Никитских ворот" Марка Розовского "Страсти по Владимиру" 1990 года. Сатирическая драма о том, как в закрытом НИИ в 1980 году директор пытался отменить концерт Высоцкого. На самом деле Высоцкий действительно давал по несколько концертов в день и действительно, часто концерты проходили в институтах. Несколько слов о фильме сказал актёр Александр Лукаш, снявшийся там в роли Шурика - комсомольского вожака. Оказывается персонаж назван так в честь некоего деятеля из КГБ. И у Высоцкого в оригинале было всего несколько строчек о гражданине ФРГ. И Лукаш обратился к родственнице у которой знакомый работал в немецком посольстве, чтобы он перевёл текст на немецкий язык. И так он выучил этот текст ни слова не зная на немецком.

10. Александр Лукаш


11.


Фото и видео: Михаил Брацило/Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Выставки, Концерт, МосКультУра, Музей, Новости СМИ, Театр, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments