Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Categories:

«ЗОЛОТЫЕ ОРЛЫ» в руках лучших из лучших

В минувшую пятницу, 25 января, в первом павильоне «Мосфильма» прошла 17-я церемония вручения одной из самых статусных отечественных кинопремий «Золотой орёл». В главной номинации «Лучший игровой фильм» победу одержала «Война Анны» Алексея Федорченко обойдя своих конкурентов – спортивную драму Антона Мегердичева «Движение вверх», ленту Авдотьи Смирновой «История одного назначения», мелодраматический мюзикл «Лёд» Олега Трофима и драму «Спитак» Александра Котта. Приз за лучшую режиссуру также достался Алексею Федорченко. Растроганный режиссер признался со сцены, что и не ожидал победы, и от души поблагодарил команду своей картины.

Золотой Орёл


Среди актёрских киноработ члены Национальной киноакадемии выделили главную роль Владимира Машкова в ленте «Движение вверх». А в номинации «главная женская роль» статуэтка досталась Аглае Тарасовой, снявшейся в картине «Лёд». Премии за лучшие роли второго плана вручили Кириллу Зайцеву («Движение вверх») и Светлане Ходченковой («Довлатов»).

Кстати, «Движение вверх», ставшее чемпион отечественного кинопроката 2018 года, оказался лидером и на церемонии -по количеству «Золотых орлов» – он получил сразу шесть статуэток. Также фильм победил в категориях «лучшая мужская роль» и «лучшая мужская роль второго плана», «лучший монтаж», «лучшая работа звукорежиссера» и «лучшие визуальные эффекты».

Главный его конкурент, мюзикл о фигурном катании «Лед», получил две награды: за лучшую женскую роль и за лучшую музыку.

Картина Авдотьи Смирновой «История одного назначения» победила в номинации «Лучший сценарий», за наградой на сцену поднялись Авдотья Смирнова и автор сценария Павел Басниский. В своей речи Авдотья Смиронова поблагодарила жюри и пожелала обращать больше внимания на работы молодых коллег, поскольку в юности особенно важно быть замеченным.

В категориях «лучшая работа художника-постановщика» и «лучшая работа художника по костюмам» выиграла заключительная часть кинотрилогии «Гоголь. Страшная месть», а в номинации «лучшая работа художника по

гриму и пластическим спецэффектам» — картина Котта «Спитак» о землетрясении 1988 года в Армении.

Лучшим телесериалом Национальная киноакадемия выбрала экранизацию романа Алексея Толстого «Хождение по мукам», а лучшим мини-сериалом – проект «Sпарта». Награда за лучшую мужскую роль на телевидении стала подарком на день рождения для сыгравшего в «Sпарте» Александра Петрова. Лучшей сериальной актрисой была названа Анна Михалкова, исполнившая главную роль в «Обычной женщине». Получая награду, она шутливо поблагодарила режиссера Бориса Хлебникова за то, что он разглядел в ней гены «не слишком известного папы».

В почетной номинации «За вклад в киноискусство» приз получил легенда отечественного кино - Народный артист СССР Василий Лановой, которого зал приветствовал стоя.

Елена Астова
Фото: Александр Филяс
Tags: Кино, Москультура, Премия
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments