Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Category:

Стойкий принцип - отзывы блогеров

Стойкий принцип - это не про принца. Это про меня. И без единого штрафного балла! Я великий мастер Дао и прочих этих ваших кунг-фу, я знаю.


Фото с сайта театра.

zharevna
СТОЙКОСТЬ ЗРИТЕЛЯ ЭЛЕКТРОТЕАТРА ИЛИ ПРИНЦИП СТАНИСЛАВСКОГО
Прекрасный текст пьесы в переводе Леонида Пастернака звучит актуально и сегодня. Блестящий дуэт Аллы Казаковой (принцесса Феникс) и Павла Кравеца (Мулей) особо восхищает изысканно разыгранной сцены ревности, ставшей центральным эпизодом первого акта. Грация и невинность юной принцессы, страдающей от решения своего отца выдать ее замуж за короля соседнего государства, и бескомпромиссность и терзания влюбленного, узнавшего об измене своей возлюбленной, заключающейся в согласии на брак с нелюбимым, – вся эта гамма переживаний, проносится в восточном танце и заканчивается примирением влюбленных и страстным поцелуем.
Музыка Дмитрия Курляндского, написанная для спектакля, исполняется «поющими шлангами», стеклянными бокалами, наполненными водой, барабанами, а в третьем акте – и голосом.
zharevna
ГОТИЧЕСКИЙ КАПУСТНИК НА КЛАДБИЩЕ ИЛИ ПОЧЕМУ ТОТАЛИТАРНАЯ ВЛАСТЬ ЛЮБИТ МЕМОРИАЛЫ
Вторая часть спектакля «Стойкий принцип», поставленная худруком Электротеатра Станиславский Борисом Юханановым – это не продолжение линий, показанных в первой. Это – спектакль исследование. Исследование культурологическое. Что есть текст и каково его место в театре? Можно ли один и тот же текст подкладывать под различные сценические зарисовки, и что из этого получится? Всегда ли единое цельное действо, образованное при слиянии текста и изображения (или визуальной картинки), должно соответствовать стереотипным представлениям зрителя? Умирает ли текст, когда замолкает актер? И что есть смерть в реальной жизни и смерть актера на сцене? Куда деваются слова и звуки, прозвучавшие со сцены во время спектакля? И, если тело после смерти распадается на химические соединения, то, на что распадаются тексты, и можно ли их оживить, вдохнув в них энергетику нового времени? Если предположить, что реализм – гимн живому, то можно ли считать постмодернизм культом мертвого? Почему песни, записываемые в СССР в 30-е – 50-е годы прошлого века так напоминали записи с трофейных пластинок, приобретенных во время военных конфликтов?
И если зритель не получит ответы на все эти вопросы после просмотра спектакля, то, по крайней мере, у него будет почва для размышлений на вышеочерченные темы.
ms_sunshine94
"Стойкий принцип. Часть II", Электротеатр Станиславский
Режиссер Борис Юхананов взял классический текст испанского драматурга за основу своего спектакля и соединил его с пьесой Пушкина «Пир во время чумы».»
Таким образом, получился спектакль в трех актах, двух кладбищах и одном концерте. А Борис Юхананов, между прочим – художественный руководитель Электротеатра.
Спектакль, продолжительность которого суммарно составляет 5 ч 50 мин + 4 антракта, идет либо по выходным целый день (сейчас такой опции нет), или же 2 вечера подряд. К сожалению, на I часть попасть мне не удалось из-за другого мероприятия (а жаль, вероятно, это помогло бы мне понять некоторые моменты лучше). Название «Стойкий принцип», происходит от общего корня слов «принц» и «принцип» и, вероятно, оно даже лучше подходит спектаклю, потому что во второй части, например, про принца вообще практически не идет речь.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Электротеатр Станиславский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments