Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Зойкина квартира - отзывы блогеров

У народа появились деньги на развлечения - появились злачные места. Но развлечения отвлекают от строительства светлого будущего. Выход - правильно, расстрелять всех в хузары. Ибо нечего тут!


Фото с сайта театра.

g_rybins
Зойкина квартира в МХАТе им. Горького
"Москва, как много в этом звуке..." Какой она была в 20-е годы прошлого столетия, мы можем судить по фотографиям и историческим справкам. А какие люди жили в то время в Москве, к чему они стремились и что предпринимали, чтобы достичь своей мечты? Не все на великих стройках ковали светлое будущее для народа. Были и отдельные, так сказать, несознательные элементы, весьма сознательно пытающиеся получить в единоличную собственность как можно больше материальных благ и увезти их из полуголодной послевоенной страны в благословенные европейские оазисы "загнивающего капитализма". Пользуясь послаблениями НЭПа, на почве предпринимательства расцвели всевозможные "нехорошие квартиры", в которых обосновались классовые враги социализма.
Михаил Булгаков в 1925 году написал сатирическую комедию "Зойкина квартира", в которой высмеивал отвратительные человеческие пороки. Квартирный вопрос во времена, описанные в пьесе Михаила Булгакова, стоял остро. Владельцев многокомнатного жилья "уплотняли" - подселяли рабочих в "свободные" столовые, спальни и кабинеты. "Не положено иметь спальню!" Расцветало буйным цветом взяточничество, бывшие богачи не хотели мириться с коммунальным сожительством и доставали всевозможные справки и разрешения от своих высокопоставленных покровителей.
Прототипами героев пьесы могли быть реально жившие люди, которые держали под видом обычного швейного салона, в ничем не примечательном дворе, тайный дом свиданий - клуб для богатых и влиятельных, но порочных людей. Пьеса Булгакова впервые была поставлена А.Д.Поповым, с участием выдающихся актеров того времени (Цецилия Мансурова, Рубен Симонов, Борис Щукин), и прошла с оглушительным успехом, наплыв публики сдерживался конной милицией и каждый из более чем 200 прошедших спектаклей, шел с аншлагом. Но началась травля Булгакова, как писателя и драматурга. Посыпались обвинения в "демонстрации пролетариату на сцене женских туалетов с немыслимыми разрезами спереди и сзади, у плеч и у пояса", "смакования пикантных сцен" и так далее. Усмотрели и в других произведениях автора нарушения принципов морали. Спектакль сняли с показов на долгое время. Но, "Рукописи не горят", как говорил Михаил Булгаков. Спектакль ставится во многих театрах и студиях, имея успех у зрителей.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: МХАТ им.Горького, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments