Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Павлик - мой Бог

Имя Павлика Морозова стало нарицательным в советское время. Из него сделали самый настоящий культ. Его именем назывались удицы и пионерские отряды. Ему ставили памятники. И до сих пор это имя не даёт покоя уже молодым современным людям. Как они его понимают и понимают ли вообще, что произошло на самом деле?




Я посмотрел спектакль "Павлик - мой Бог" режиссёра Глеба Черепанова. В спектакле задействованы молодые актёры Ленкома, выпускники Школы Олега Табакова и свободные художники. Это попытка современной молодежи взглянуть своими глазами на события прошлого. В первую очередь, конечно, хотелось бы отметить блестящую игру Алексея Полякова в роли Павлика. Он тащит на себе весь спектакль.

02. Павлик Морозов - Алексей поляков


Спектакль препарирует анатомию предательства. Но у меня есть ряд вопросов. Во первых искажена биография Павлика Морозова. Да, в конце говорится, что он не писал донос, но как-то вяло. В основном четко говорится, что он предал.

03. Василиса Кузьмина


А суть в том, что современная девушка обиделась на своего отца за то, что он ушел из семьи и решила предать его. Воскресший Павлик Морозов помогает ей в этом, рассказывая свою историю.

04.


Попутно рассматривается предательство через тему Гамлета и через Иуду. Здесь есть и Гоголь и Достоевский, Брехт и Янка Дягилева, Лорка и Друнина. Поэтому надо знать некоторые вещи и постоянные перемены историй создают некий сумбур, перестройка мыслей иногда не даёт сосредоточиться.

05.


Хороший ход, когда главная героиня, которую играет Василиса Кузьмина, вдруг отказывается играть и уходит со сцены и Поляков произносит весёлый монолог вот о том, какова судьба актёра.

06.


Спектакль затянут. Кинематографические вставки вообще ни к чему. Особенно кино с Иудой с напрочь убитым звуком. Вполне достаточно было бы мизансцены, которая была как бы продолжением фильма, когда Иуда сходит с экрана на сцену.

07.


Юмора в спектакле очень много, но есть некоторые сценарные и режиссерские огрехи. Есть над чем поработать.

08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


22.


23.


Фото: Михаил Брацило/Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments