Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

"Театриум на Серпуховке" приглашает на презентацию книги «СТРАНА ТЕАТРИУМ»

24 февраля в 18.00 Театриум на Серпуховке приглашает всех в Московский дом книги на презентацию книги «СТРАНА ТЕАТРИУМ».



«Страна Театриум» – так называется уникальная книга, которую выпустило издательство «Нигма» к 25-летию о самом популярном театре для детей и семьи, «Театриуме на Серпуховке». Автор – известный журналист, историк театра Марина Райкина.

В чём уникальность этой книги?

Под одной обложкой автор объединил два театра: Театр клоунады и выросший из него «Театриум на Серпуховке». А по сути – историю и современность. О первом с подкупающей откровенностью рассказывает тот, кто не боится в жизни делать рискованные кульбиты и брать на себя ответственность за чужие судьбы, – Тереза Дурова. Это она в горячее перестроечное время сначала организовала в Москве первый

Международный фестиваль клоунады, и уже через два года в столице родился Театр клоунады. А ещё через 14 лет, сделав полный апгрейт своего детища, Тереза Дурова резко изменила вектор художественного поиска вместе с устоявшимся названием. Так Театр клоунады превратился в «Театриум на Серпуховке».

В книге – великие имена: Юрий Никулин, Борис Брунов, Анастасия Цветаева, Леонид Ярмольник. Они поддержали «новорожденного». Здесь – истории: весёлые, грустные, наполненные дерзостью, отчаянием и юмором, который во все времена спасал актерскую братию. Из них складывается портрет театра конца ХХ – начала XXI века. Его вчерашний день – с нищетой 90-х, гастрольными приключениями, бессонными ночами репетиций. И день сегодняшний – с блистательной труппой и спектаклями, которые удивительным образом умеют реальность превратить в волшебство.

Книга богато проиллюстрирована – в ней около 300 фотографий.

24 февраля в Московском Доме Книги на Новом Арбате на презентации книги «Страна Театриум» выступят артисты и друзья театра. Среди них – популярные артисты: Олеся Железняк, Гоша Куценко, Дмитрий Певцов, известный поэт и автор спектаклей «Театриума» Андрей Усачев.

Цитаты:

Тереза Дурова: «Как-то между репетициями мы с актерами поехали обедать. Автобус остановился возле какого-то кафе, я выскочила первой и чуть не попала под машину – она мчалась в нарушение всех правил. Я увидела ее в последний момент, успела отскочить и чудом осталась жива. После обеда возвращаемся на площадку, и я говорю ребятам: «Представляете: вот сбила бы меня сейчас машина, и что бы стало с фестивалем, с вами?» И тут началось – они мне выдали кучу реприз и клоунских гэгов на тему моих веселеньких похорон. Автобус трясло от хохота. И так родился спектакль «Чёрная клоунада», не плохой, надо сказать, получился. А я собрала большой Гала…».

Тереза Дурова: «…И тогда во второй раз я пришла к Никулину: «Юрий Владимирович, мне «ку-ку». «Тебе надо становиться государственным театром, – сказал Никулин. – Надо составить письмо на имя Лужкова, сам ему позвоню, попробую с ним договориться».

Тереза Дурова: «Наверное, я – странный режиссер, у меня не было учителя, и не знаю хорошо это или плохо, поэтому всегда слушаю свою интуицию. А интуиция всегда направлена на одно – чтобы театру выжить».

Магический реализм, пожалуй, так можно охарактеризовать метод, которым безупречно владеет – Тереза Дурова и её творческая команда. Он, как магический кристалл, меняет мир черно-белый на цветной. Вопреки классическому сюжету здесь решительно могут поменять плохой финал на хороший, а злодею непременно дадут шанс на свой маленький кусочек любви и счастья.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

Число: 24 февраля
Время: 18.00
Место: Московский дом книги, ул. Новый Арбат, д.8


Tags: Анонс, Бесплатно, Книги, Москультура, Театриум на Серпуховке
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments