Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Стеклянный зверинец - отзывы блогеров

Тенесси Уильямс? На Никитских воротах? Надо идти, однозначно надо идти.


Фото с сайта театра.

bay_horse
«Стеклянный зверинец» в театре «У Никитских ворот»
В театре «У Никитских ворот» сегодня премьера - пьеса одного из лучших драматургов 20 века Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец» в постановке народного артиста России Марка Розовского. А я вчера побывала на предпремьерном пресс-показе этого спектакля. До этого не видела его ни разу, и совершенно неожиданно для меня оказалось, что эта пьеса, написанная аж в 1944 году – обо мне, о моей семье!
...
Зритель видит перед собой скромную квартирку семьи Уингфилдов, из сценических ухищрений – движущийся прозрачный занавес из кусочков стекла и на полу – фигурки тех самых стеклянных зверей, которых коллекционировала Лаура. В этой квартирке и разворачивается всё действие спектакля, в котором всего четыре действующих лица: кроме уже упомянутых троих Уингфилдов, присутствует еще друг Тома Джим О`Коннор (Александр Панин). Но лично мне ни минуты не было скучно. Актёры играют великолепно, создаётся полное погружение в жизнь и быт героев, как будто в режиме реального времени подглядываешь в окно квартиры Уингфилдов.
Прекрасный спектакль, получила истинное удовольствие, чего и вам желаю! Не пропустите!
romanetto
Стеклянный зверинец, театр "У Никитских ворот"
Сюжет пьесы американского драматурга Тенесси Уильямса разворачивается вокруг семейства Уингфилдов (мать Аманда, сын Том и дочь Лаура) в момент, когда мать настойчиво просит Тома подыскать жениха Лауре, застенчивой девушке с физическим недостатком. Это пьеса-воспоминание, Том является и рассказчиком, оживляя в своей памяти прошлое. История, изложенная в пьесе, повествует о трагической истории семьи, о любви, непонимании и одиночестве. Каждый по своему несчастлив и очень одинок в этой трогательной драме c хрупкими хрустальными единорогами и жирафами. Лаура неустанно полирует свою коллекцию зверушек, играющих роль метафоры, это, возможно, воплощение и самой хрупкой болезненной хозяйки коллекции, которой, как и ее любимому единорогу, нет места в окружающем мире, а может быть, это словно бы мечты или воспоминания каждого из героев, лелеемые ими, так как грезы позволяют людям забыть о грустной реальности.
ms_sunshine94
"Стеклянный зверинец", Театр "У Никитских ворот"
Театр "У Никитских ворот" представил зрителю новый спектакль Марка Розовского по пьесе одного из самых известных драматургов 20 в. – Теннесси Уильямса «Стеклянный зверинец». Автор знаменитого «Трамвая «Желание» раскрыл сюжет от лица молодого поэта Тома (Александр Чернявский), который живет в бедном домике с сестрой-инвалидом (тссс, дома не принято это слово) и пожилой матерью.
Почему-то именно спектакли театра "У Никитских ворот" всегда вызывают у меня желание анализировать их героев. Через всю пьесу красной нитью проходят две темы: одиночества и желания вырваться из рутины. Эти мотивы присутствуют у всех троих членов семьи. Том пишет стихи, но они никому не нужны, а пока ему приходится работать за гроши консультантом в обувном магазине. Мать и сестра живут только на его зарплату. Неудивительно, что молодой человек всеми силами старается проводить с ними как можно меньше времени: ходит каждый вечер в кино, в бары, и возвращается только ночью – все, что угодно, чтобы забыться и отвлечься. Последней каплей становится желание Тома поступить работать на круизный лайнер.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments