Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Бродяги Старого Света - отзывы блогеров

А действительно, что объединяет Шекспира, Чехова, Пиноккио и Ван Гога?


Фото gbhfn

gbhfn
Бродяги Старого Света
Что объединяет Шекспира, Чехова, Пиноккио и Ван Гога? Несколько загадочных историй приоткроют тайны о вымышленных и реальных героях, которые сами эти герои едва ли могли о себе вообразить. Заслуженная артистка России Маргарита Шилова и молодой театральный мистификатор Сергей Аронин сочинили театральный вечер без правил, в котором жребий решает, куда отправиться – в Англию эпохи Возрождения, в средневековую Голландию, в дореволюционную Россию или в сказочную Италию.
А ведь общеизвестный факт, что именно история Лики, подруги сестры художника, вплетена в пьесу «Чайка».
Ну ежели кто не знал, тому и сообщаю. И это волнует не только Аронина как сценариста, но и меня как зрителя этих психологических этюдов.
Ведь интересно же, как всё это могло бы быть на самом деле, дружба или любовь меж Ликой и Чеховым, как задумывались его пьесы, то бишь психология творчества. Тем более такого маститого творца, как Чехов. Кому как, ну а мне очень близко это всё. Всё, что хотели сказать своим спектаклем артисты, они ж и сценаристы, и сочинители этих этюдов. Да и сама пьеса Чехова о творчестве, причём сильная, о театре, о писателях.
Тут на днях одна глупышка сказала, что с книжками в театр не ходят. Ходят лишь психопаты типа. И она предпочла пересесть от меня, ведь в руках у меня была — О БОЖЕ!!! только не пугайтесь! — книга.
...
Вообще-то, хотелось бы мне ей заметить, что спектакли ставят по пьесам. Без написанного слова как бы и не происходит никакой постановки.
Наоборот, чтение неразрывно связано с искусством театра. Любовь к театру, например, у Беляковича Валерия выросла после того, как поработал заведующим библиотекой. Именно с чтения. Жаден Валерий Романович был до книг. Дома, в его детстве, почти их не водилось, а вот когда попал в библиотеку, оторваться уже было невозможно. Кстати, считаю его своим Учителем. Хоть и не знала лично. Но его спектакли жили и будут жить.
Так что мне как ЗРИТЕЛЮ прочтение важно, свои собственные мысли о пьесе, представления о героях, ну а потом уж сравнение с тем, что авторы спектакля нам говорят. Это грамотный просмотр, считаю.
catherine_catty
"Бродяги старого света".
Спектакли ARONIN SPACE, театрального пространства Сергея Аронина, нередко проходят в усадьбе Роден неподалеку от Маросейки. Это сказочное место. Правда, раньше оно было совсем чудесным, ибо перед домом была лужайка, куда можно было выйти в антракте. Это, кстати, одно из лучших воспоминаний в моей жизни: теплая летняя ночь, зелень и цветы, леденец на палочке и стакан чая. Сейчас лужайку замостили, так что выражаю свое фэ тем, кто это сделал. Хорошо, сама усадьба осталась прежней: теплой, гостеприимной. Я однажды смотрела там "Любовь с летальным исходом" (тоже С. Аронина), поэтому на "Бродяги старого света" пошла не раздумывая. Это спектакль-альманах, в котором рассказывается несколько историй, которые происходят в разных странах: Франции, Англии, России и пр. Роли играют Маргарита Шилова, Сергей Аронин. Спектакль играется в самой непосредственной близости со зрителями, даже не в двух шагах, а в одном.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Лаборатория Сергея Аронина, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments