Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Проект "Подари книгу" - начало

Сразу скажу, что я буду по возможности избегать рассуждений о внутренне политике и о причинно-следственных связях. Увы, далеко не всё в нашей жизни зависит от «доброго царя», бывают ситуации, когда люди могут сами решить свои проблемы. До определённой степени, конечно, но могут.



Есть женщины в русских селеньях, при виде которых у местных чиновников начинает непроизвольно дрожать левый глаз. Эти женщины способны начать какую-то на первый взгляд странную движуху, они способны перевернуть мир ради своих детей, они не знают и не понимают смысл выражения «каждый сверчок знай свой шесток». И когда проходит первичное отрицание (Что она делает, зачем, было же так хорошо и спокойно, мы были здесь власть, а вдруг выяснилось, что придется не наслаждаться высоким статусом, а работать на благо этого самого народа. Ужас!), приходит осознание, что работать вместе гораздо лучше и проще, что так можно не только заработать лишние голоса на выборах, но и добиться того, чтобы при встрече избиратели – нет, уже соседи и единомышленники – улыбались тебе при встрече. И всё это из-за одной простой женщины из простого маленького села, которая не умеет сидеть тихо и ровно.


WhatsApp Image 2019-02-17 at 14.47.14 (1).jpeg
Фото Ирина Черняк

Какое длинное вступление, скажет кто-то. Да, я знаю, но это сделано специально, чтобы точно расставить акценты и приоритеты. Чтобы точно понимать, кто затеял и без кого было бы невозможно реализовать первую часть проекта «Поделись книгой», который начинает сообщество «МосКультура».
Ирина Черняк, многодетная мать и женщина с повышенной социальной ответственностью, спасибо Вам за то, что Вы в нужное время сказали правильное нужное слово. Спасибо Вам за то, что у Вас оказались хорошие друзья, передавшие это слово нужным людям. Спасибо Вам за то, что Вы сдвинули с мёртвой точки казавшееся безнадёжным дело. Нет, ну а как ещё назвать процесс пополнения небольших сельских библиотек? Мы же со своей стороны только подхватили идею. И не знаю, как вы, но я был по-настоящему удивлён – столько людей отозвались на призыв Ирины. Посылки пошли со всей страны. Ну и мы, блогеры Москультуры, не остались в стороне.
Я не хочу заниматься славословиями в наш же адрес, это не самое достойное занятие. Мы всего лишь кинули клич, немного организовали процесс, немного скоординировали действия, собрали немного книг, немного покатались на машинах и…, и вот так, совершенно неожиданно для себя, сделали хорошее доброе дело.
И я очень хочу поблагодарить всех участников проекта.
Со стороны сообщества moscultura:
Анна atlanta_s Русских, Николай ignat_dvornik Страхов, Екатерина miss_skunk Святицкая, Елена Новикова, Анна annamis Миславская, Кристина Серажим, Ольга Плужникова, flower004, Елена juliya_lambert Маслова, 2ekzegeza2, Анна Полякова и другие. Друзья, я прошу отметиться в комментариях всех тех, кого я упустил, ладно?
Со стороны Нового Павшина:
Главная героиня события Ирина Черняк, председательТОС Галина Воронко, библиотекарь Екатерина Гилюк, приглашённые Ольга Петренко и Ольга Петрова, староста села Протасова Любовь Подписнова, член протасовского ТОСа Галина Сергейчук.


Фото ehidna_mau

Ну а подробности… Подробности в прессе, ибо о нас пишут.
Мост дружбы: Москва – Новое Павшино
«Мост» этот возник благодаря «ниточке» в виде четырёх строк-призыва бывшей москвички, ныне новопавшинки Ирины Черняк в фейсбуке с просьбой помочь выслать одну-две книги в местную библиотеку ввиду скудости книжного фонда. А вот теперь, по словам Ирины Александровны, отделение почты в Новом Павшине еле справляется с поступающими бандеролями с книгами из всех уголков России. Эту благотворительную акцию подхватили и московские волонтёры.
Настоящим праздником стал приезд московского сообщества волонтёров три недели назад с книжными дарами новопавшинской библиотеке. 17 февраля состоялся повторный визит москвичей, теперь уже с книжными подарками не только Новому Павшину, но и библиотеке п. Дубна, что стало приятным сюрпризом для прибывших на встречу с волонтёрами заведующей Ольги Петренко и сотрудницы Ольги Петровой.
Состоялся задушевный разговор, в котором участвовали председатель ТОС Галина Воронко, библиотекарь Екатерина Гилюк, приглашённые Ольга Петренко и Ольга Петрова, староста села Протасова Любовь Подписнова, член протасовского ТОСа Галина Сергейчук и москвичи, которые покорили всех своей отзывчивостью, стремлением нести добро людям.
Это заместитель главного редактора Интернет-портала «Москультура» Анна Русских, балерина Большого театра, педагог по дополнительному образованию, много занимающаяся с детьми.
– Изначально у нас образовались блогерская группа, сообщество «Москультура» с одноимённым Интернет-порталом, – сообщила Анна. – Блогеры знакомят москвичей с культурной жизнью столицы. Но вскоре мы поняли, что есть вещи интереснее для души. Это благотворительность. Случайно мы «вышли» на сообщение Ирины Черняк и откликнулись на него. И вот мы в Новом Павшине второй раз. Книга по-прежнему остаётся потребностью для души людей разных возрастов.
Николай Страхов – человек интересной судьбы, патриот, много занимающийся общественными делами. Он – ветеран боевых действий в Чеченской Республике в первую кампанию, получивший в результате тяжёлого ранения инвалидность. Николай Викторович – председатель Совета ветеранов района Покровское – Стрешнево Северо-Западного административного округа г. Москвы, депутат Собрания депутатов этого округа, возглавляющий Градостроительную комиссию, корреспондент газеты «Траектория жизни», выходящей под эгидой соцзащиты населения, волонтёр в составе «Москультуры».
Антон Охотников, инвалид II группы, в сообществе блогеров популяризирует театральные постановки, выставки, концерты столицы.
Привезённая литература оказалась военно-патриотического содержания в виде ярких книг, альбомов, буклетов, а также детская, изумительно, привлекательно изданная. Это особенно порадовало Ирину Александровну Черняк, маму троих собственных детей и четырёх несовершеннолетних приёмных.
Ольга Георгиевна Петренко отметила:
– Мы получили в дар историческую литературу, которой не было в наших фондах. Мы так благодарны им! Надеемся на дальнейшее сотрудничество с москвичами.
Общение продолжилось за дружеским чаепитием в сельском филиале культуры.
Галина Владимировна Воронко призналась:
– Я радуюсь, когда в наше село приезжают новые люди, особенно – с дарами. Благодаря «ниточке», протянутой Ириной Черняк, возник «мост дружбы» между новопавшинцами и столицей. Это замечательно, когда связующим звеном стали книги в нашей глубинке.



Фото: «Наследие» – общественно-политическая газета Дубенского района Тульской области
Источник публикации
Tags: Библиотека, МосКультУра
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments