Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

И.С. Бах, Месса си минор - отзывы блогеров

В своё время я слушал эту мессу в соборе Петра и Павла, и это было хорошо и хорошо весьма. Интересно будет сравнить звучание с Зарядьем.


Фото ms_sunshine94

ms_sunshine94
И.С. Бах, Месса си минор, концертный зал «Зарядье»
Не скрою, что новый концертный зал «Зарядье» мне очень хотелось посетить давно, с тех самых пор, как его открыли. Сделать это, наконец, я смогла на прошлой неделе, послушав Мессу си минор И.С.Баха в исполнении немецкого ансамбля и хора Gaechinger Cantorey под руководством Ханса-Кристофа Радемана. Несколько неожиданный для меня выбор, я не думала, что когда-то дозрею до слушания католической мессы целиком – но Бах – это Бах, и этим все сказано.
...
Хор и ансамбль Gaechinger Cantorey, мне кажется, полностью оправдал бы ожидания Баха. Выходцы знаменитой Штутгартской Баховской академии, они создали новый стиль интерпретации музыки Баха – «Штутгартский стиль Баха» (Stuttgarter Bachstils). Многочисленный оркестр и солисты создают волшебную атмосферу песнопения в соборе, причем реально возникает ощущение, что это ангельские голоса. К моему большому сожалению, имена солистов я не нашла, но хочется выделить тенора, двух замечательных девушек - сопрано и альт и прекрасную скрипачку. Я надеюсь, что даже, не будучи религиозным человеком, просто невозможно не оценить, насколько прекрасным, совершенным произведением является Месса.
kryjevo
Ансамбль и хор Gaechinger Cantorey в Зарядье
В Москве в конце 2018 года открылся новый концертный зал - Зарядье. Все, кто уже успел там побывать, высоко оценили акустику да и просто приятно провели время. Мне тоже было очень интересно, а тут как раз оркестр и хор из Германии Gaechinger Cantorey исполнили для российского слушателя "Высокую мессу" Иоганна Себастьяна Баха. Месса си минор не исполнялась при жизни композитора, но с 1835 года является показателем высокого профессионального уровня исполнителей. Коллектив Gaechinger Cantorey тоже удивительный: они почти неизвестны любителям музыки, при этом являются сильнейшими специалистами, играющими на исторических инструментах. На концерте представили собственный "Штутгартский стиль Баха", и это было волнующе и впечатляюще!
...
Сначала вышел оркест, потом хор и дирижер. И вот тут меня просто восхитило... В зале реально удивительная акустика. Конечно, я не знаток классической музыки, но когда есть огрехи, то даже я их слышу. Тут было все на высоте: инструменты, голоса и стены зала. Пробирало до мурашек!

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Зарядье, Концерт, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments