Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Четыре короля оперетты - отзывы блогеров

Когда-то популярную танцевальную музыку писали люди уровня Штрауса и Кальмана. Сейчас... Можно я не буду упоминать к ночи, хорошо?


Фото с сайта театра.

elena_2808
«Четыре короля оперетты»
В прекрасном самом по себе Московском саду «Эрмитаж» находятся еще аж целых три театра - «Сфера», созданный 38 лет назад Е.Еланской, где бережно хранят традиции классического театра, одноименный саду театр «Эрмитаж» (ремонт которого что-то очень уж затянулся), художественный руководитель которого М.Левитин не боится самых смелых экспериментов и театр «НОВАЯ ОПЕРА им. Е.В. Колобова», где наряду со спектаклями оперного репертуара часто проводятся концерты, на которых солисты и оркестр театра исполняют подлинные «хиты» оперного репертуара, сцены и арии из опер русских и зарубежных композиторов, а также из популярных оперетт.
Из программки я узнала, что как жанр оперетта сложилась во Франции в середине XIX века и одним из основоположников ее был Жак Офенбах (1819-1880). Однако, в 70-е годы началось ее угасание, совпавшее с рождением австрийской оперетты, которая обрела самобытность и поднялась на высоту благодаря творчеству Штрауса-сына (1825-1899). Основой музыкального языка австрийской оперетты стали разнообразные формы венского вальса, а также полька, мазурка, чардаш, галоп и марш. Новое направление – неовенская оперетта – сложилось в творчестве Франца Легара (1870-1948) и Имре Кальмана (1882-1953), которым удалось расширить образно-эмоциональный диапазон оперетты.
Ну, а потом …европейская оперетта деградировала идейно, художественно и к началу Второй мировой войны окончательно пришла в упадок.
Грустно… Но того количества прекрасных оперетт, которые знакомы даже не очень сведущим в этом вопросе зрителям, нам с лихвой хватит еще на много-много лет, что и доказал концерт «Четыре короля оперетты», прошедший 16 февраля на сцене Московского театра «НОВАЯ ОПЕРА им. Е.В. Колобова».

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Новая Опера, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments