Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Отцы и дети - отзывы блогеров

Мне интересно - а что Базаров оставит после себя? Кроме своих, простите мне мой немецкий, дешёвых понтов? Великое открытие? Музыку? Стихотворение? Детей? Вот-вот, и я о том же.


Фото g_rybins

g_rybins
Отцы и дети. МХАТ им. Горького
МХАТ им.Горького вчера показывал спектакль "Отцы и дети", поставленный режиссером А.И.Дмитриевым по одноименному произведению И.С.Тургенева и приуроченный к 200-летию со дня рождения писателя.
Со времен школы не обращалась к этой драме, в которой главный герой погибает. Но перед этим печальным финалом перед нами развернулись события из жизни отцов и детей разных сословий. Дворянское гнездо разворошил бунтарь-нигилист Евгений Базаров (Николай Каратаев). Вы помните кто эти нигилисты? Правильно, отрицают все утверждения, которые другие свято берут на веру, не требуя доказательств. "Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта", то есть искусство тоже не полезное для жизни занятие. Разрушители, которым прежде всего надо "место расчистить", а потом уже думать о строительстве нового. Прямо как в песне, "весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем". А теперь таких "лохматых" и грубиянов, пожалуй, даже больше, чем молодых людей с идеальными манерами и приятным обращением, как Аркадий Кирсанов (Юрий Ракович). Контраст велик между задиристым, опасно сверкающим глазами Базаровым и утонченным, великодушным, почти всегда улыбающимся Аркадием Кирсановым. И если в школьные годы милее казался невоспитанный бунтарь, теперь ближе галантный дворянин.
Вот не могу, подпадаю под очарование хороших манер, поэтому не противен, как в юности, а даже наоборот - понятен и достоин сочувствия Павел Петрович Кирсанов (Засл. арт. России Титоренко А.И.), дядя, будто бы по Пушкину, "самых честных правил". Рыцарь печального образа, вызывающий на дуэль распущенного молодца и целующий руку Фенечке(Ирина Архипова), хоть она из простых, но достойна уважения как женщина и мать. Такой образ Павла Кирсанова даёт другую трактовку этому персонажу, чем во времена строительства коммунизма. Дворянин остаётся им в любой ситуации, даже раненый он отдаёт должное своему противнику, который, впрочем, тоже ведет себя достойно и оказывает ему помощь, как врач. Смешно во время дуэли повел себя "секундант" Петр (Дмитрий Корепин) - его боязнь крови и другие выходки вызывали смех в зале, а более всего мимика и закрученные усики. Так что никто и не понял, какая это была все-таки страшная вещь - желание убить человека из-за нанесенного оскорбления. Поставить под удар благополучие семьи друга. Цинизм Базарова проявился в этом так же сильно, как рыцарство Павла Кирсанова, знающего только один способ поставить на место обидчика.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: МХАТ им.Горького, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments