Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Чурлики-чурлики для модной публики!

Как бы так похулиганить и чтобы за это ничего не было, да и вообще жить в своё удовольствие и ничего не делать? Можно превратиться в воробья, или в бабочку, ну или в муравьишку. А вы уверены, что вас ждёт беззаботная и весёлая жизнь? Вот школьники Юра Баранкин и Костя Малинин тоже были в этом уверены. И что же с ними случилось на самом деле...




Театр Новая Опера совместно с Детским музыкальным театром юного актера представили премьеру музыкального спектакля "Баранкин, будь человеком!" Многие из нас помнят замечательный мультик и прекрасную книгу Валерия Медведева. Кстати, его сын Юрий присутствовал на премьере и не трудно догадаться с какого хулигана был списан образ главного героя.

Начинается спектакль со снов, которые видят Баранкин и Малинин, в которых одноклассники взывают к их совести. На экранах воспроизводился интерьер их квартир, их вещи. А в конце сна их посетила строгая фея - Староста класса Зинка Фокина. Кстати, у девочки, которая играла эту роль, был день рождения, с чем её и поздравили по окончании спектакля. Ей очень идёт эта роль, этакой строгой и правильной знайки. Но, знаете что, она была слишком правильной, а в жизни же надо уметь немножко хулиганить и смеяться. И вот в самом конце, когда Баранкин с Малининым неожиданно целуют её в щёчки, она тает, она растерянна, и, вот уже перед нами просто обычная девчонка. "Это почему я такая строгая была, потому что за мной никто не ухаживал", - как бы думает она.

02.


Пионеры в красных галстуках и таких же красных пилотках как бы отсылают взрослых зрителей в своё пионерское детство. Но вот мне интересно, знают ли современные дети эпохи гаджетов проводные телефоны, которыми пользуются мальчишки, когда звонят друг другу после того, как проснулись?

Воробьи, по-моему, прекрасны. Вот эта их партия "Чурлики-чурлики" просто в голову ложится. Дети очень точно передали характер птиц, этакий дёрганый и вздорный. Баранкин с Малининым тоже превратились силой мысли в воробьёв. И что же? Их же друзья-раздолбаи с рогатками открыли на них охоту. Ну на превратившихся же не написано, что они Баранкин с Малиным, оба с воробьями одинаковыми клювами щёлкают. Малинин оказался совсем не лётчиком "Ли-си-цыном" и поэтому был подбит трассирующим камнем в правое крыло. Баранкин пытался прикрыть спикирывавшего на зелю птицелётчика и был бы им полный капут, если бы внезапно появившаяся староста не отобрала у хулиганов рогатки.

Потом они увидели страдающую воробьиху-мать, которая потеряла своих птенцов и ищет их и при этом исполняет очень красивое соло "Ау!" Она вдруг признала в них своих детей. Те решили подыграть. А тут пришёл строгий отец-воробей, который дал им по подзатыльнику, за то, что шлялись где-то без разрешения. И тут оказалось всё не просто во взаимоотношениях.

Но и тут всё ещё не закончилось. Внезапно подкралась шикарная кошка с блестящей партией с таким сексуальным "Мрр-мяууу", что-таки хочется с этой кисой что-то замутить. Ах, да...я ж про детский спектакль говорю, так что не отвлекаемся. Баранкина с раненным Малининым спасло только их мгновенное превращение в бабочек. Киса обиделась и ушла после такой подставы.

03.


И вот уже пацаны порхают вокруг прекрасных бабочек. Баранкин стал "капустником", а Малинин "махаоном". Да не просто махаоном, а каким-то редким подвидом. И на экране за сценой показывались в это время различные виды бабочек. А Фокина, которая их спасла от хулиганов, сама чуть не стала виновницей убийства Малинина. Редкий же вид надо обязательно поймать, и вот она, с сачками, организовала пионеров на поимку бабочки.

Пришлось ребятам превратиться в муравьёв, а там вообще жесть. Поголовно все трудятся. Никакой развлекухи. Ну и попытались мальчики-оппозиционеры свергнуть авторитарный режим Старого Муравья, устроив революцию. Ага, щаззз, разбежались. Они тут же были схвачены и приговорены к смертной казни. И здесь надо отметить очень красиво исполненную сцену, когда муравьи один за другим голосуют за смерть этих отщепенцев. Спасло смертников только вмешательство извне, то есть вторжение рыжих муравьёв. Там уже было не до оппозиционеров, ибо война и надо драться. Кое-как развязавшись Баранкин с Малининым дали бой супостатам.

Но тут с Малининым опять случилась неприятность. Ему вообще-то надо в церковь, что ли сходить, свечку поставить. Так же невозможно жить, когда тебя всё время кто-то хочет убить. И кто бы вы думали решил сократить жизнь мальчонке? Внезапно появившийся огромный Паучелло, который вроде бы проглотил Малинина. который не успел сказать заклинание, чтобы превратиться в человека.

А Баранкин, ставший человеком, грустно рассказывал Зинке Фокиной и пионерам из отряда, как геройски погиб Костя Малинин. Тут же выяснилось, что он был правильный пацан. всем помогал, пошли слёзы, охи да ахи.

Но нашего человека, тем более пионера хрен убьёшь. Выжил Малинин, успел превратится в человека, внезапно появившись перед ребятами. И тут пошло братание, крики радости и сплошной хэппи-энд.

Премьера прошла на ура. Актёров несколько раз вызывали на "бис", на которые вышли и автор музыки к спектаклю Ефим Подгайц и автор либретто Лев Яковлев. Художественный руководитель ДМТЮА Александр Фёдоров немного рассказал о сотрудничестве с Новой Оперой и ближайших планах:

- Зал Детского музыкального театра юного актера совсем небольшой, и рассчитан на 80 человек. Мы давно мечтали поработать с нашими соседями – Московским театром Новая Опера имени Е.В. Колобова, и, наконец, наша мечта сбылась. В одно из воскресений каждого месяца мы будем показывать на сцене Новой Оперы нашу совместную постановку.

Также он рассказал о том, что 11 ноября Детский музыкальный театр юного актера отметит своё 30-летие на Новой сцене Большого театра. А Правительсто Москвы подготовило театру грандиозный подарок - новое шестиэтажное здание в центре Москвы.

Хороший семейный спектакль, идёт всего 1 час 30 минут. Для детей он лёгок им понятен, а взрослые смогут окунуться в своё детство.

Чурлики-чурлики всем!!!

Фото: Пресс-служба, Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: ДМТЮА, МосКультУра, Новая Опера, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, С детьми
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments