Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Чайка - отзывы блогеров

Я хочу посмотреть "Чайку" с этим составом! То, что я уже видел было очень хорошо, но будет интересно сравнить интерпретации.


g_rybins

g_rybins
"Чайка" при свечах
Побывала в Театре российской армии на спектакле "Чайка" по самому известному, наверное, произведению А.П.Чехова. Впечатления очень яркие и нестандартные.
Казалось бы, пьесу Чехова ставит каждый второй театр и удивить зрителя уже нечем. Однако, когда мы поднялись в фойе малого зала театра, нас пригласили... на сцену! За кулисами стояли декорации, создавая ощущение таинственности и вызывая интерес. Сквозь витражи проглядывали силуэты и лица. В полутемном пространстве сцены было несколько рядов у задника, над которыми загадочно свисали вьющиеся ветви деревьев. Так бы можно было наблюдать, а точнее - подглядывать за героями пьесы, сидя в укромной беседке на берегу озера.
Благодаря замыслу режиссера Александра Васильевича Бурдонского, сразу создалась интимная атмосфера частной жизни, когда каждый взгляд и каждый шорох имеют значение, прикосновения почти осязаемы. Протяни руку и ощутишь тепло свечей, расставленных вдоль незримой границы между сегодняшним днем и той, неспешной и полной желаний и эмоций, жизнью барской усадьбы и её обитателей. Когда Ирина Николаевна Аркадина (Анна Глазкова) под кружевным зонтиком лежала среди разбросанных в траве листьев и читала Мопассана, небрежно поигрывая хорошенькими ножками в воздухе, ощущалась и летняя истома, и дуновение ветерка с озера. Созданный Романом Богдановым легкий и изменчивый образ Бориса Тригорина был современен и понятен, его страсть, увлечения и разочарования в двух шагах от нашей "беседки" то обдавали жаром, но окатывали ледяной водой. Какой он красивый и талантливый, обаятельный и вожделенный любимец публики. Может быть, автор пьесы видел себя в этом образе, которому актер придал нечто игривое с оттенком капризного ребенка под давлением жестокого взрослого мира. Константин Треплев, сыгранный Александром Рожковским трогательно, динамично и предстающий почти современным молодым талантливым драматургом, был яростен и прекрасен. Нина Заречная (Мария Шмалевич) сначала наивная и открытая и в конце пьесы познавшая трагичность жизни одинокой актрисы и правда была сравнима с чайкой, летающей над озером и подбитой забавы ради метким стрелком. Хорошо, что чучело чайки не протаскивали над залом, как это практикуется в некоторых постановках. Манипуляция с летящей искусственной птицей всегда вызывает смех и разбивает пронзительность момента. Думаю, что играть в таком положении, когда зритель на сцене, актерам невероятно трудно. Но они выдавали эмоции лицом к пустому залу - колдовскому озеру, через который перекинут помост, и спиной к зрителям, затаившимся в прибрежных кустах в двух шагах от действия.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments