Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

"Моё детство" в работах Григория Ингера

Художник Григорий Ингер учился в Киевской еврейской индустриально-промышленной школе в классе скульптора и графика Марка Эпштейна. В раннем детстве он почти полностью потерял слух. Известны его великолепные антифашистские циклы "Бабий Яр", "Камни Треблинки", "Последний путь". В 1970-е годы начал серию графических произведений, воссоздавая в нём уничтоженный войной мир еврейского местечка. Григорий Ингер сумел, соединив классическое мастерство и художественные открытия начала XX века, ярко описать мир российской еврейской культуры.

"Я после тифа", из серии "Моё детство", 1993



В Музее Востока открылась выставка произведений Григория Игнера "Моё детство". Здесь представлены работы как из вышеназванной серии, так и иллюстрации к произведениям Шолом-Алейхема, а также работы из "Библейского цикла" и цикла "Еврейской народной поэзии".

02. Из "Библейского цикла"


Графика Ингера имеет свой яркий почерк. Наивным минимализмом он передаёт всё восприятия чувств и отражает характер героев своих произведений. И в цикле "Моё детство" мы видим, что детство Ингера было не очень солнечное. В работах отражается печаль. Мы видим его после тифа. Наблюдаем невесёлые зарисовки: вот одноногий мальчик-скрипач; а вот пожилой старик, медленно идёт, опираясь на палочку; мы видим, что обед учителя состоял из хлеба с молоком; а из работы "Хлеб" мы понимаем, что именно он и был высшей ценностью в голодной стране.

03. "Старик", из серии "Моё детство", 1990


04. "Одноногий мальчик-скрипач", из серии "Моё детство", 1993


05. "Хлеб", из серии "Моё детство", 1993


06. "Обед моего учителя", из серии "Моё детство", 1980


Цикл "Еврейская народная поэзия" Ингер посвятил еврейской народной и религиозной музыке, а также народным стихам и песням

07. "Нигун", 1972. Нигун - напев без слов, мелодия. Это своего рода молитва в музыке. Его традиция восходит к последователям хасидизма


08. "Клезмер", 1989. Клезмер - традиционная народная музыка восточноевропейских евреев и особенный стиль её исполнения


09. "Больной портной". Из цикла "Еврейская народная поэзия"


В 1990-е годы Григорий Ингер создаёт "Библейчкий цикл". Работы, выполненные в графике создают некую мистичность, свойственную пророкам.

10. "Аман", 1992


11. "Иов", 1992


12. Из "Библейского цикла"


13. "Моисей со скрижалями", 1992


Особое место в творчестве Ингера занимают иллюстрации к произведениям Шолом-Алейхема, где мы видим некоторую хулиганистость автора, который этими работами как бы возвращается в своё детство, где он недоиграл, недовеселился и недохулиганил.

14. "Как сыр в масле". Иллюстрация к произведению Шолом-Алейхема "Мальчик Мотл", 1974


15. Иллюстрация к произведению Шолом-Алейхема "Менахем-Мендл", 1989


16. Фронтиспис к пьесе Шолом-Алейхема "Поздравляем!"


17. Иллюстрация к произведению Шолом-Алейхема "Блуждающие звёзды"


18. Иллюстрация к произведению Шолом-Алейхема "Весёлая компания"


19. Мы в Вене (Я уверен. что все нас принимают за немцев)", Иллюстрация к произведению Шолом-Алейхема "Мальчик Мотл", 1975


20. Иллюстрация к произведению Шолом-Алейхема "Весёлая компания", 1981


20. "Псалом", из серии "Моё детство", 1993


22. Записные книжки разных лет и иллюстрации к рассказам Шолом-Алейхема


23. Книга Шолом-Алейхема "Тевье-молочник", 1946


24. Автобиография (автограф)


25. Автопортрет, 1944


26. Григорий Ингер, 1920-е


27. Григорий Ингер, 1980-е


Татьяна Метакса - первый заместитель Генерального директора Государственного музея Востока сказала: Эта выставка - удивительная.Я сегодня прошла по ней и расплакалась. Меня впечатлили эти совершенно чудные картинки из детства... Автор совершенно замечательно отобразил в своих работах мудрость, иронию, скорбь еврейского народа... Мне кажется, я никогда не видела художника. который мог так бы рисовать детские картины. Видимо душа и сердце были настолько чисты, что перед нами вот эти чудесные работы.

28. Татьяна Метакса


Мария Гадас - куратор выставки: "Библейский цикл" показывается впервые. Он никогда не выставлялся...Для художника удивительная ситуация, когда он уже будучи очень зрелым человеком возвращается к сюжетам своего детства. Для него они более реальны, чем то, что его окружает, то что находится рядом с ним. Очень приятно, что можно показать это снова и показать это в Музее Востока.

29. Мария Гадас


Григорий Казовский - руководитель Музея истории евреев России: Тема детства действительно очень важная для него, потому что в ней он видел, искал и находил все свои культурные и эмоциональные идеалы. И уже в 40-е годы он начал иллюстрировать детские книги Шолом-Алейхема, в частности "Мальчика Мотла", которую он читал как автобиографическую книгу".

30. Григорий Казовский


Софья Черняк - искусствовед: "В двадцать лет у меня был роман с Ингером. Я работала художественным редактором в еврейском журнале и мы, пожалуй, единственные, кто его в то время печатали. Это истинно еврейский художник. Именно не художник еврейской национальности, а еврейский художник. Ни Фальк, ни Тышлер не являются еврейскими художниками. Это художники еврейской национальности. Для определения еврейского художника существуют разные вещи. Ну во-первых знание языка, умение читать и писать; знание и отправление традиций; знание всего, что творится с твоим народом, не ассимилироваться до последней степени. Таких художников было много. Не смотря на то, что он был глухой, это не лишало возможности общаться с ним. Общаться с ним было очень интересно. Мы общались немного, потому что,когда нужна былапалочка-выручалочка. что-то срочно иллюстрировать из еврейских авторов, кто мог это сделать, когда не было времени? Конечно это мог только Ингер. Ингер умел проникнуться не просто в еврейскую тематику, в этот дух, воздух, в эту ментальность, в жест.

31. Софья Черняк


Выставка работает по 31 марта

Где: Музей Востока, Никитский бульвар, д.12А

Часы работы:
вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11:00 до 20:00.
Касса работает до 19:30.
среда, четверг с 12:00 до 21:00. Касса работает до 20:30.
понедельник – выходной день.

Технические перерывы работы кассы:
с 14:30 до 14:45
с 17:30 до 17:45


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Выставки, МосКультУра, Музей Востока, Новости СМИ, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment