Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Вий - отзывы блогеров

Вий! Хрон Монадович! Вы что, начальника канцелярии не знаете?
Бессмертная цитата


Фото с сайта театра.

ms_sunshine94
"Вий", Театриум на Серпуховке
Как это – поставить спектакль по произведению Н.Гоголя? Ведь кажется, что это еще труднее, чем по М.Булгакову: столько велика концентрация мистики и нечистой силы на страницу его творчества. На этот вопрос попытался ответить молодой режиссер Андрей Ермохин, со своим спектаклем «Вий» на сцене «Театриума на Серпуховке».
Артисты в спектакле заняты тоже молодые, особенно главный герой – Хома Брут в исполнении Даниила Исламова. Спектакль короткий, идет всего лишь чуть больше часа, но какой же жуткий местами! Не хуже какого-нибудь «Звонка». Во всяком случае, тут тоже есть темноволосая девушка в белой ночной рубашке, она же Панночка (Мария Павлова и Юлия Юнушева), которая очень «рвано» двигается. А вообще – все по классике. Панночка сначала ночью оседлала Хому и летала на нем, а после своей смерти традиционно вставала из гроба и пугала бедного философа.
А вот пугала она его реально страшно: в первую ночь она сорвала с него верхнюю одежду, надела себе на голову, нарисовала мелом глаза и преследовала парня. Во вторую ночь появились канаты. Потом Панночка раздвоилась. А про третью ночь я даже не буду рассказывать, сцена была 16+. Кстати, очень интересная трактовка появления Вия на шабаше нечистой силы, который устраивают в церкви. Кстати, искренне впечатляет, как артистам удается сохранить равновесие при «борьбе» на таком маленьком круге, который постоянно перевешивается то в одну, то в другую сторону.
kryjevo
Вий
Спектакль "Вий" по мотивам произведения Гоголя поставлена режиссером Андреем Ермохиным, по его словам зритель увидел уже пятую версию постановки, "предыдущие четыре не пропустил автор". Сюжет пересказывать, подозреваю, нет смысла, все и так помнят, что "панночка померла". Меня впечатлили костюмы, движущиеся декорации, звук и свет. Реально почувствовала, что пришла на ужастик. Мне показался спектакль понятный детям, но поставленный для взрослых. Возрастная категория 16+, но было много школьников помладше, скажем так, их учителя и родители не очень оценили некоторую "современность" в некоторых сценах. Мне они тоже показались лишними, думаю, что "страшное произведение" можно было бы поставить и без обнаженных актрис.
В целом же, неутомительно (70 минут, без антракта), необычно, скорее да, чем нет.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театриум на Серпуховке
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments