Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Идиотология - отзывы блогеров

Слишком шумно и промышленно становится в человечестве, мало спокойствия духовного.
Фёдор Михайлович, а Вы думали, что в сказку попали?


Фотография с сайта Электротеатра

zharevna
ИДИОТСКАЯ ИСТОРИЯ В ЭЛЕКТРОТЕАТРЕ
В выходной день 8 марта я побывала на спектакле Клима Козинского «Идиотология», поставленном конечно же по «Идиоту». Количество действующих лиц было сокращено до четырех главных героев, образующих четырехугольник страсти, и еще второстепенных Радомского, символизирующего и олицетворяющего воплотителя общественного мнения и Лебедева, представляющего собой карающую руку правосудия.
Что сказать о спектакле? Если абстрагироваться от сумасшедшего и кровавого БДСМ перформанса, периодически демонстрируемого на сцене, и сконцентрироваться только на тексте и игре актеров, то это несомненно Достоевский. Та самая концентрации страсти, безумия и любви, которая присуща Ф.М. Накал эмоций и чувств, самопожертвования и благородства с одной стороны и безумства, и ординарности с другой. Каждый из четырех героев был достаточно убедителен: страдающий, но при этом по-детски рассудительный благородный князь (Павел Кравец), эпатажная красавица, не справившаяся со своим детским посттравматическим расстройством Настасья Филипповна (Елена Морозова), глупенькая и избалованная манипуляторша Аглая (Анна Даукаева) и неотесанный и брутальный, как дикий зверь Рогожин (приглашенный из МХТ им. А.П.Чехова Денис Бургазлиев).
Клим Козинский отнесся к тексту Достоевского довольно бережно, при этом его творчески переработал, выкинув второстепенное и оставив лишь то, что относится к трагедии высокоразвитых, но ограниченных рамками навязываемой ханжеских условностей индивидуумов. И князь, и Настасья Филипповна так и не были поняты великосветским обществом, Н.Ф. ввиду того, что явно опережала свое время, а князь из-за отсутствия желания плыть по течению, несущему его к безрадостному с браку Аглаей.
Спектакль заканчивается не совсем так, как роман Достоевского. У спектакля философский конец, такой, что от него можно потерять голову. Здесь вам и Магритт, и Лейбниц.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Электротеатр Станиславский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments