Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Давным-давно - отзывы блогеров

История про войну - и не одной сцены с применением оружия. Вы тоже заметили это, друзья мои?


Фото ehidna_mau

annamis
"Давным-давно"
Есть такие спектакли, которые просто нельзя не посмотреть. В этом году еще в январе собиралась сходить в ЦАТРА на "Давным-давно", наконец-то побывали на прошлой неделе с сыном.
История Шурочки Азаровой, ушедшей на войну 1812 в образе молодого корнета, известна с детства благодаря фильму Эльдара Рязанова "Гусарская баллада". Каково же было мое удивление, когда я узнала, что спектакль "Давным-давно" предшествовал фильму и был поставлен еще в 1942 году! Этот спектакль - визитная карточка театра, а новая постановка Бориса Морозова очень красочная и веселая. Конечно, мне захотелось увидеть первоисточник и сравнить фильм и спектакль.
Я была с сыном, сначала он как-то ныл и не хотел идти, у него переходный возраст, поэтому может вредничать, я даже подумала, что если совсем не захочет смотреть, уйдем. Он приболел, возможно это тоже сказалось, но когда мы пришли в театр все мои опасения развеялись - смотрел Коля не отрываясь! В зале было много детей, все сидели тихо, никто не шептался, не шуршал фантиками и не включал мобильник! Мне кажется, это тоже о многом говорит. Сейчас детей крайне трудно чем-то увлечь, они пресытились многим, даже очень хорошие постановки не всегда могут настолько заинтересовать современных детей.
catherine_catty
"Давным-давно" или Патриотическая комедия в ЦАТРА
Зачем ходить в театр на "Давным-давно", если более полувека назад Рязанов по этой пьесе снял очень милый фильм "Гусарская баллада"? Ну, во-первых, потому, что в фильме текст сильно сокращен. А текст там вкусный, хлесткий, четкий, точный. Пишут, что пьеса переведена на многие языки, но как?! Во-вторых, потому что это прекрасный образец того, как надо писать патриотические книги. Казалось бы: ни единого назидательного слова, ни одной высокопарной речи. Но история о том, как Шурочка Азарова в 17 лет отправилась воевать с французами, трогает нас до глубины души.
...
Очень ненавязчиво зрителя подводят к нужным мыслям и выводам. Тем более что завернуты все эти мысли в приключенческую канву: тут тебе и любовь, и лихие гусары, и французская актриса, и партизаны, и дуэль, и бал... На мой взгляд, только императора Александра не хватает для полного счастья.
Ну и в третьих, потому что это очень хорошая постановка, которую смотришь с удовольствием, и которая отличается от фильма. Я сейчас попробую перечислить все плюсы: отличный текст (не будем спорить о том, кто его автор), прекрасные актеры, шикарные костюмы, крутые декорации... Что еще надо?

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, ЦАТРА
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments