
На протяжении лишь двух недель у почитателей писателя будет уникальная возможность увидеть его автографы, все прижизненные издания и наиболее знаковые публикации: легендарную первую книгу «Ганц Кюхельгартен: Идиллия в картинах» (СПб., 1829) с автографом историку М.П. Погодину, тираж которой автор уничтожил практически полностью после выхода нескольких разгромных рецензий; «Ревизор» (СПб., 1836) с дарственной надписью Ф.Л. Халчинскому; экземпляр поэмы «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (М., 1842) с обложкой по рисунку Гоголя и др.
Отдельные разделы экспозиции расскажут о библиофильских предпочтениях писателя и составе его библиотеки. «Хозяйственная ботаника, заключающая в себе описания и изображения полезных и вредных для человека растений и изданная Николаем Щегловым» (СПб., 1828) с раскрашенными картинками, редчайшая брошюра «На взятие Варшавы. Три стихотворения В. Жуковского и А. Пушкина» (СПб., 1831), миниатюрный пятитомник Д.М. Перевощикова «Ручная математическая енциклопедия» (М., 1826–1827) — все эти книги, отобранные благодаря сохранившимся письмам Гоголя, позволят по-новому взглянуть на внутренний мир писателя.
Украсят выставку и редкие иллюстрированные издания произведений классика, в том числе «Сто рисунков из сочинения Н.В. Гоголя: Мертвые души» А.А. Агина и Е.Е. Бернардского (СПб., 1846), «Тарас Бульба» с иллюстрациями П.П. Соколова (СПб., [1869]), редчайший альбом в четырех выпусках «Вечера на хуторе близ Диканьки» (М., 1874–1876), «Невский проспект» с рисунками Д.Н. Кардовского (СПб., 1905) и др.
Кроме того, посетители впервые увидят фотографии, документы и прочие летучие издания из коллекции известного филолога М.Н. Сперанского, отпечатанные специально к гоголевским юбилеям 1902 и 1909 гг.
Открытие выставки состоится 25 марта в 18:00 в зале «Под сводами» ГПИБ (Старосадский пер., д. 9, стр. 1).
Community Info