Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Сцены из супружеской жизни - отзывы блогеров

Снова два почти противоположных мнения. Любопытно...


Фото с сайта театра.

romanetto
МХАТ, "Сцены из супружеской жизни (в Перестройку)", реж. Андрей Кончаловский
В Московском художественном академическом театре им. М. Горького состоялась премьера спектакля "Сцены из супружеской жизни" по мотивам пьесы Ингмара Бергмана. Поставил спектакль режиссер Андрей Кончаловский, а играют Юлия Высоцкая и Александр Домогаров.
Шесть сцен из двадцати лет совместной жизни Марины и Ивана. Вернее, зритель впервые встречает пару по прошествии десяти лет их супружества, Марина - юрист, а Иван - невролог, они живут в уютной квартире недалеко от московского зоопарка, и в начале истории кажется, что все у них хорошо, как с любовью друг к другу, так и с совместимостью характеров. Лишь какие-то мелочи заставляют думать, что не все так лучезарно в этой семье.
Это немного переделанное начало моей рецензии на фильм Бергмана: Сцены из супружеской жизни (мини-сериал) / Scener ur ett äktenskap, 1973, реж. Ингмар Бергман. Все очень похоже..
... но на дворе - лихие российские 90-е, о чем напоминают видеокадры между сценами, проецируемые на экраны - Ельцин на броневике, молодой Киркоров, штурм Белого Дома, "два кусочека колбаски у тебя лежали на столе, ты рассказывал мне сказки, только я не верила тебе"... Но, кстати, события в стране не сильно влияют на благополучие наших героев, им удалось сохранить работу, не оставить профессию. Как и в бергмановском фильме внимание акцентируется на гендерных семейных взаимоотношениях, а желание перенести действие пьесы в 90-е годы двадцатого века Кончаловский объясняет тем, что в то время в нашей стране произошел кризис института брака, а кроме того "так много произошло за последние несколько десятилетий, что необходимо испытать чувство ностальгии, оценить - что мы потеряли и что нашли".
pobegushka
«Сцены из супружеской жизни (в Перестройку)» в МХАТ им Горького
Не знаю, есть ли у меня предубеждение перед МХАТом им. Горького. Но, ни для кого не секрет, что уже очень давно театр лишился части своих зрителей, и даже есть люди, которые считают посещение этой сцены дурным тоном. Не смотря на это у театра очень хорошие детские спектакли. Особенно «Синяя птица», которая не покидала сцену театра более 100 лет. Это просто must see для любого маленького москвича. И так радостно, что в этом сезоне планируется восстановление самой первой постановки 1908 года.
Видимо на волне изменений и обновлений в театре Андрей Кончаловский решил поставить здесь спектакль «Сцены из супружеской жизни (в Перестройку)» по сценарию Ингмара Бергмана. Честно сказать, спектакль показался больше антрепризным, чем репертуарным. Акцент сделан на исполнителях главных ролей – Юлии Высоцкой и Александре Домогарове. Спектакль на двоих. А его всегда трудно играть. Трудно держать внимание зрителя, трудно всегда быть правдивым.
Хотя я не раз смотрела кулинарное шоу Юлии Высоцкой, для меня стал неожиданностью ее низкий тембр голоса. Мне показалось, что она была очень естественна и хороша на сцене. Чего не скажешь про Александра Домогарова. У него просто ужасная дикция, и он как будто бы тяготился ролью. Все-таки, несмотря на то, что он играет в театре Моссовета, он больше киноактер, чем театральный. И очень не понравилось, как равнодушно он принимал аплодисменты и цветы после спектакля. Все-таки нельзя так относиться к своим зрителям и своей работе.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: МХАТ им.Горького, Отзыв, Театр
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments