Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Царь Эдип - отзывы блогеров

Нет повести печальнее... Хотя стоп, я опять ошибся сказкой.


Фото с сайта театра.

lana_1909
"Царь Эдип" в театре "На Юго-Западе"
С мифами можно знакомиться разными способами. Через сказки мамы, через книги, фильмы. А можно и через спектакли. Как сделала я, посетив 16 марта театр "На Юго-Западе". В этот день там показывали спектакль "Царь Эдип" по одноименной трагедии Софокла.
Спектакль идет два часа без перерыва. При полном накале страстей, при полном погружении в действие. Прерваться нельзя. Вынырнуть невозможно. Полная сопричастность происходящему.Трагедия человека, трагедия города, трагедия мира.
Сюжет "Царя Эдипа" известен всем. Эдип убил царя Лая, не зная, что его отец. Эдип освободил славный город Фивы от страшного чудовища Сфинкса. Эдип женился на Иокасте, не зная что она его мать. Эдип мудро и справедливо правил Фивам более двадцати лет. А потом на город пришла беда в образе чумы, уничтожающей жителей. Оракул вынес приговор - город будет спасен, если из него будет изгнан убийца царя Лая.
Если посмотреть отстраненно, то трагедию можно соотнести с традиционным детективом. Произошло убийство, начинается расследование. Все как полагается - допрашиваются свидетели, предоставляются улики, отметаются несостоявшиеся версии и находится виновник. Софокл создал один из первых детективов, превзойти который мало кому удалось.
Но это лишь внешняя оболочка. Трагедия даже не в убийстве. Трагедия в том, как за него приходится расплачиваться. Людям.
kagero_iya
«Царь Эдип» в театре на Юго-Западе
Царь Эдип – Евгений Бакалов.
Страдающий правитель, не смогший убежать от предначертанной судьбы, ибо Рок - всесилен, как известно. И хоть нрав Эдипа – как и полагается властителю – суров, но все ж Эдип здесь больше следователь, и честный, и прямой, и жесткий, даже по отношению к себе. Оправданы тут все детали: и выступающий пот на лбу царя, и его внезапный страх, и стресс ужасного открытия, прозрения, которое и ослепит потом, и даже что-то вроде..юмора. «я ложа матери страшусь».
То есть отца пришибить – это еще ничего, ну раз оракул говорит. Надо так надо.
а вот приступиться с нечестивым намерением к старушке матери – проблема.
Евгений Бакалов - достойный царь, а по части жестикуляции, речи, игры в целом – близнец Леушина Олега. Подозреваю в них одну школу и одну выучку:)
Иокаста – Иванова Ольга. Не сомневалась, что в этой роли выступит она.
Креонт (которого не зря в предательстве Эдип подозревает, хотя не в этой пьесе будет актуальным) – Тагиев Фарид. Эмоциональный, не менее Эдипа, и как бы протагонист, и речь ведет на тему неинтересности власти, и пагубности ее, ему и не нужна такая вредная вещь якобы. Хитрый, собака. Нашел Эдип, кого в Дельфы отправить, взял бы веселую парочку вестников из Коринфа – Санников Андрей и Курочкин Константин. Может, у жрецов оракула они другую б весть получили. В течение спектакля вестники наши коринфские разрежают трагедийную атмосферу, веселостью и глумлением. Шекспир бы одобрил.
Было совсем несложно поверить в эту историю, простую и страшную. Проблема оказалась одна - в отсутствии сострадания. Мне никого не жаль.
galkateatralka
"Царь Эдип", театр на Юго-Западе
Вдруг подумала, что любая пьеса – как рок, судьба. И там, и там не вырваться за рамки придуманного автором финала. Хотя… Иногда режиссеры восстают против автора и меняют сценарий. Иногда людям удается миновать, казалось, неминуемое.
Но не в истории с Эдипом, увы. Жаль, что я ее знала (хотя все равно всегда ждешь чуда – вдруг что-то не сбудется из ужасных предсказаний), завидовала тем, кто с ней не знаком. Тот редкий случай, когда лучше смотреть спектакль, не зная развязки. И тогда к чисто театральным впечатлениям добавится любопытство, а что же будет дальше в этом лихо закрученном Софоклом сюжете.
...
Спектакль задышал, смотреть его стало интересней, даже зная печальную развязку, да. Не мне судить, правильный ли вывод сделал Эдип из всей этой истории. Он сказал, что человек должен идти своим, предначертанным ему, путем, не споря с Богами. Тут каждый решит для себя, стоит ли спорить, стоит ли бежать от судьбы, коль скоро она тебя все равно настигнет. В общем, о том и спектакль, о возможности или невозможности выбора. А еще о личной ответственности за то, что ты совершаешь, пусть это тебе и предрекли Боги. И вопросы эти одинаково актуальны и в древних Фивах, и в современной Москве, поэтому совершенно не удивляет смешение в костюмах современных брюк и греческих тог.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments