Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

Categories:

Самоубийца - отзывы блогеров

Виктор Викторович. ...Русь, куда же несешься ты? Дай ответ.
Егорушка. Прямо в милицию, будьте уверены.

Это было сказано чуть меньше ста лет назад. Но разве что-то изменилось?


Фото с сайта театра.

anik06
"Самоубийца" в театре на Юго-Западе
С этим спектаклем у меня раньше не складывалось. Лет 20 назад пыталась посмотреть "Самоубийцу" Николая Эрдмана в Театре Сатиры. Вроде бы Плучек,который вырос из того времени, должен был поставить что-то вау и понятное. Наверняка б так и вышло, но актеры..актеры играли ужасно пошло, поэтому мы с мужем сбежали в антракте. И к слову, перестали надолго ходить в театр.
Но о "Самоубийце" в постановке Валерия Беляковича я слышала только хорошее. Да и такой органичный Дмитрий Гусев в главной роли.. Но я оттягивала просмотр, боялась, вот такое неприятие оставила "Сатира и Роман Ткачук" в свое время. И как же здорово, что я все же посмотрела "Самоубийцу" в Театре на Юго-Западе! Это такое наслаждение образами,которые создали артисты театра! Как по другому, понятно "восстановился" для меня смысл пьесы.
Итак, пьеса о маленьком человеке и системе. Осознание собственной ненужности и обременительности для семьи толкают бедного Подсекальникова к мысли о самоубийстве. Хотя..это была только мысль, которой очень быстро задали направление и материализовали окружающие товарищи. Ведь как удобно провозглашать манифесты чужими руками и устами, и желающих нашлось довольно много. Сразу и револьвер, и предсмертная записка (и даже несколько) появляются к услугам горе-самоубийцы. Однако курьез в том, что "убивавшийся" уже не хочет "самоубиваться". Вот такой казус на удивление всем. Такой сюжет пьесы, в свое время запрещенной и не поставленный при жизни автора.
galkateatralka
"Самоубийца", театр на Юго-Западе
Наконец-то! Наконец-то я нашла именно такого "Самоубийцу", которого хотела. Несколько лет назад РАМТ снял с проката чудесного "Самоубийцу" в постановке Вениамина Смехова, и после этого мои попытки найти ему адекватную замену проваливались, все мне было не то. И вот, наконец, "ТО". Ура! В театре на Юго-Западе спектакль "Самоубийца" Валерия Беляковича - тот самый необходимый мне для этой пьесы микс из грубого гротеска, тонкого юмора (точнее, ироничной сатиры Николая Эрдмана, с чьим текстом обошлись очень бережно), драматичного отчаяния и безысходности, музыкальности и прекрасной игры актеров, при этом не тянущих одеяло на себя (ну была в одной из моих прошлых неудачных попыток посмотреть эту пьесу ситуация, когда актеры только что огонь не глотали, чтобы показать, что они умеют).
И очень понравилась чудесная (и уместная) находка обрамить это все живым цыганским ансамблем. Очень здорово. Живая музыка, скрипка, гитары, живые голоса и прекрасные цыгане. Неожиданно было видеть в цыганском хоре Карину Дымонт, она отлично вписалась в эту компанию цыганок в исполнении актеров-мужчин. Да, и в табор проник абсурд и немного сумасшедшинки )).
elena_shmyreva
Самоубийца. Театр на Юго-Западе.
Шла на постановку «Самойбицы», зная, что пьеса комедийная и автором ее является Николай Эрдман. Что знакома с другими его творениями, в мыслях не было. После того, как однажды перед театральным просмотром перечитала с десяток отзывов, а затем была жутко разочарована, поскольку полностью исчезла вся интрига, отзывов и описаний стараюсь не читать. И даже с историей создания вещи предпочитаю знакомится после просмотра.
Так что в первые минуты представления сама догадывалась, что вещь двадцатых-тридцатых годов, очень уж сильно лексика перекликается с Зощенко, Булгаковым, Ильфом и Петровым, пьесами Маяковского. Вот как определить, что не 19 век и раньше?.. а хотя бы по обращению в бытовых разговорах к собеседнику «гражданин» и даже к родственникам по имени отчеству. И действительно, оказывается пьеса была написана в 1928 году, но постановки в довоенное время хотя за нее брались 3 театра (Мейерхольда, Вахтангова и МХАТ) так и не дождалась, поскольку в 1933 году автора арестовали. Произошло это на съемках «Веселых ребят» в Гаграх. Николай Эрдмана являлся одним из сценаристов фильма. Семь лет ссылки за басню, прочитанную Качаловым в присутствии Сталина, в которой тот увидел нелицеприятные намеки на власть. Почему в 1928 сразу за пьесу не закрыли, непонятно, поскольку диалоги весьма остры.

Читайте и подписывайтесь на новости проекта МосКультУра, где можно получить интересные приглашения на различные культурные мероприятия.
Новости, рецензии, репортажи и дискуссии - всё это ждёт вас на портале МосКультУРА.РУ

Телеграм-канал "МосКультура" - https://t.me/moscultura
Присоединиться к чату Москультуры на Фейсбуке можно здесь.

Фотобанк Москультуры - открывается по этой ссылке.
Отправить фото в фотобанк можно здесь.
Tags: Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments