Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Category:

Электронный читательский билет в библиотеках города

Н.Сергунина: электронный читательский билет принимают уже более чем в 170 библиотеках Москвы

Единый электронный читательский билет (ЕЧБ) теперь принимают почти в половине столичных библиотек. Взять книгу с помощью специальной карты можно более чем в 170 читальнях Департамента культуры Москвы. Они расположены в пяти округах. Больше всего таких библиотек на востоке (52) и на севере Москвы (44). Еще 76 расположены в СЗАО, СЗАО и Зеленограде. Перечень библиотек, где принимают единый читательский билет, доступен на портале «Библиогород». До конца года этот список будет пополняться.

«Электронные читательские билеты мы начали вводить в прошлом году. Сейчас ими уже пользуются больше 86 тысяч горожан. Количество их владельцев выросло почти втрое за последние три с половиной месяца. Удобно, что электронный билет можно привязать к карте москвича и именно с ней ходить в библиотеку», — отметила заммэра Наталья Сергунина.Ее слова приводятся на портале Мэра и Правительства Москвы.

Тем, кто обратился в библиотеку впервые, читательский билет нового образца выдают сразу. Владельцы бумажных документов могут обменять их на пластиковую карту в любой момент. Чтобы получить единый читательский билет, необходимо прийти в библиотеку (речь идет только о тех, где принимают ЕЧБ) с паспортом. Процесс оформления занимает не более 10 минут.

Единые читательские билеты начали выдавать горожанам в прошлом году. В конце 2018-го ими можно было воспользоваться более чем в 50 библиотеках. Это стало возможным благодаря внедрению автоматизированной библиотечной информационной системы. Она разработана столичным Департаментом информационных технологий совместно с Департаментом культуры.

«Сегодня ведется большая работа по формированию единого каталога изданий — сотрудники библиотек наносят штрихкоды на книги, вносят присвоенный каждому изданию номер в электронную базу. Единый читательский билет и маркировка библиотечного фонда поможет значительно экономить время читателей. Если на книгу нанесенштрихкод, ее оформление по карте занимает не более минуты. Благодаря штрихкоду библиотекари могут отслеживать книгу и фиксировать ее нахождение — находится ли она в фонде библиотеки или “на руках”», — рассказали в пресс-службе Московской дирекции по развитию культурных центров.

По материалам пресс-службы и протокола Департамента культуры города Москвы
Tags: Библиотека
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments